История архива города Чебаркуля
С образованием Челябинской области в апреле 1934 года было организовано Челябинское областное архивное управление, в состав которого входило отделение города Златоуста. Чебаркульский и Миасский районы относились к этому отделению. 8 января 1935 года Президиум ВЦИК утвердил новую районную сеть Челябинской области. В нее вошли 62 района, в том числе и Чебаркульский.
В целях обеспечения сохранности и приведения в надлежащий вид архивных документов, в соответствии с постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 10.05.1936 года и Президиума Челябинского областного исполкома от 30.12.1938 года №12 руководству Чебаркульского райсовета депутатов трудящихся было предложено оборудовать помещение, предоставленное под архив.
В 1937 году при Чебаркульском райсовете для обработки архивных материалов и обеспечения их сохранности по штатному расписанию 1937 года утверждена штатная единица - должность архивариуса. Все архивные материалы Райсовета хранились в отделах и секторах. Работа выполнялась по совместительству.
Под архив была отведена комната на нижнем этаже здания Райсовета, площадью примерно 15 кв.метров. Противопожарного инвентаря и стеллажей не было. Архив существовал, но работа по принятию и сохранности документов не велась.
Руководствуясь постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1936 года и Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 декабря 1940 года, на основании приказа НКВД СССР за № 19 от 17.01.1939 года и приказа начальника УНКВД была произведена передача Чебаркульского райархива в ведение Чебаркульского райотделения НКВД. Было предоставлено помещение для архивных материалов, оборудованное стеллажами. В райархив принят т. Сиунов, он же являлся заведующим спецчастью Райсовета. С 1 мая 1940 года – т. Сутормина.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР № 731/17 от 25.10.1951 года и на основании постановления Челябинского областного Совета депутатов трудящихся № 437 от 23.05.1951 года рабочий поселок Чебаркуль преобразован в город Чебаркуль районного подчинения.
В городе Чебаркуле был городской Совет, который подчинялся Чебаркульскому Райсполкому. Все предприятия, находящиеся на территории города Чебаркуля, сдавали архивные документы постоянного срока хранения в Райархив Чебаркульского района, который возглавляла Стеблева Елизавета Кирилловна.
С начала существования архива было 7 фондов, 1434 единицы хранения.
В декабре 1964 года в связи с ликвидацией Чебаркульского районного Совета депутатов трудящихся функции по управлению территорией района были переданы Чебаркульскому городскому Совету депутатов трудящихся и его исполкому.
В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 января 1965 года «Об изменениях в административно-территориальном делении Челябинской области» город Чебаркуль отнесен к категории городов областного подчинения. Чебаркульский городской и Чебаркульский районные Советы объединены в один Чебаркульский городской Совет депутатов трудящихся. Чебаркульский район сохранен как территориальная единица, перешел в подчинение Чебаркульскому городскому Совету депутатов трудящихся.
На основании распоряжения Челябинского Облисполкома № 65-р от 22.01.1965 года ввели в действие вновь образованного Чебаркульского городского Совета депутатов трудящихся новое штатное расписание, в котором утверждена завгорархивом Стеблева Елизавета Кирилловна, которая проработала до апреля 1975 года, позже архив возглавила Панова Мария Афанасьевна (1975-1984).
Голощапова Нина Андриановна с 1984 - заведующий архивом, с февраля 1992 по август 1999 – ведущий специалист. Нина Андриановна провела большую работу по становлению городского и районного архива. Голощапова Н.А. - Ветеран труда.
В функции архива, расположенного по улице Мира, д.18, входило обслуживание организаций, учреждений, предприятий города Чебаркуля и Чебаркульского района.
За короткий промежуток времени свободные площади архивохранилищ были загружены на 100%. Архивный отдел стал активно пополняться документами по личному составу в связи с банкротством и ликвидацией предприятий и организаций.
В 1992 году архив преобразован в архивный отдел администрации города Чебаркуля и Чебаркульского района и переехал в помещение по ул. Мира, 1а. В 1992 году в архивный отдел администрации Чебаркуля и Чебаркульского района была введена ставка ведущего специалиста, которую занимала Зеленцова Наталья Борисовна, с августа 1994 года по апрель 2023 начальник архивного отдела. Деятельность Зеленцовой Н.Б. отмечена знаком «Почетный архивист Челябинской области», медалью «За заслуги перед городом Чебаркулем II степени», Почетными грамотами Росархива, председателя Государственного комитета по делам архивов Челябинской области, Главы и Собрания депутатов Чебаркульского городского округа.
Василенко Елена Александровна работала в архивном отделе с ноября 1999 года ведущим специалистом. За многолетний добросовестный труд, значительный личный вклад в развитие архивного дела, творческое отношение к труду имеет Почетную грамоту председателя Государственного комитета по делам архивов Челябинской области, грамоту Губернатора Челябинской области, грамоту Росархива, Почетную грамоту Главы и Собрания депутатов Чебаркульского городского округа.
Родыгина Светлана Викторовна – старший инспектор, в архивном отделе работает с 1 июня 2009 года. За многолетний добросовестный труд и успехи в сфере архивного дела имеет Благодарность Государственного комитета по делам архивов Челябинской области (2018), Почетные грамоты Главы и Собрания депутатов Чебаркульского городского округа.
В ноябре 2007 года произошло разделение полномочий между архивным отделом администрации Чебаркульского городского округа и архивным отделом администрации Чебаркульского муниципального района. Архивный отдел администрации Чебаркульского городского округа переехал в помещение по ул. Крупской,18, где и находится по сей день.
В настоящее время помещение общей площадью 512 кв. метров оборудовано системой приточно-вытяжной вентиляции, оснащено охранной и пожарной сигнализацией. Есть все необходимое для оказания муниципальных услуг. В настоящее время штат архивного отдела администрации Чебаркульского городского округа состоит из начальника отдела — Евсеевой Марины Алексеевны — и трех специалистов.